3 августа 1973 года в Дзержинске состоялось торжественное открытие нового широкоформатного кинотеатра «Россия». Более тысячи представителей общественности города, строителей, чьи руки возвели это прекрасное здание, стали в этот вечер первыми гостями и первыми его зрителями.
Кинотеатр «Родина» был открыт 4 января 1960 года. Проект для нового двухзального кинотеатра выбрали типовой. Такой тип кинотеатрального здания можно было увидеть почти в каждом городе Советского Союза. Здание кинотеатра хорошо и естественно вписано в архитектурный образ этой части проспекта Ленина
Город начинается с вокзала. Для приезжего человека – безусловно. Но и постоянный житель города не минует вокзал: хоть раз-то в жизни он сюда придет. Вокзал дает нам самое первое и, пожалуй, самое верное впечатление о городе. Каковы порядки на вокзале, таковы они, как правило, и в городе.
Кинотеатр «Ударник» - первый кинотеатр Дзержинска. Он был открыт в апреле 1938 года. Здание построено по проекту московского архитектора Виктора Павловича Калмыкова. Главный фасад выглядит полуовалом. По бокам от главного входа стоят две башенки, шестигранные в сечении.
Троицкая церковь села Черного – единственная, располагавшаяся в черте современного Дзержинска. Её бывший адрес: город Дзержинск, улица Калинина. По воспоминаниям очевидцев, остатки каменной кладки здания церкви были взорваны в августе 1966 года. Однако остались фотографии, документы, кое-какие предметы церковного культа, иконы.
Это старинное деревянное здание возле центрального рынка на улице Автомобильной 23, вполне заслуженно могло бы стать архитектурным украшением, городской достопримечательностью. Увы, теперь здание Игумновсого лесничества выглядит совсем иначе чем на фотографии начала прошлого века. Но оно по праву считается самым старым строением Дзержинска, уцелевшим с ХIХ века.
Дзержинский краеведческий музей, одно из старейших учреждений культуры Дзержинска, официально был открыт 30 ноября 1932 года. Идея создания своего краеведческого музея в Дзержинске возникла сразу же после придания ему статуса города. На организационном собрании в химическом техникуме 17 декабря 1931 года широкой общественностью
В далеком 1938 году советское правительство выделило молодому городу Дзержинску 6 миллионов рублей на строительство крупного учреждения культуры, которое бы стало центром научно-технического прогресса и научного творчества. Но время спутало планы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Желнино была построена в 1878 году на деньги купца первой гильдии Степана Петровича Солина. Потратил благодетель на постройку более 100 тысяч рублей. В 1879 году в храме освятили три престола: главный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя Архистратига Михаила, Спасителя и Чудотворца Николая.
В 1896 году на выселках села Черного на средства купца Кузнецова была построена первая больница на десять коек напротив вокзала на улице Вокзальной (ныне улица Попова дом 16). В 1909 году больница была перестроена и расширена. В здании размещались приемный покой на сорок коек
Все вопросы и пожелания отправляйте на электронный адрес сайта:
alekseev.aleksej.nnov(a)rambler.ru
соц сети
Копирование материалов (или их частей) разрешено с обязательной активной, не скрытой от поисковых систем гиперссылкой на материал, например: «Использованы материалы сайта Dzerzhisk-1930.ru»