Церковь поселка Желнино
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Желнино была построена в 1878 году на деньги купца первой гильдии Степана Петровича Солина. Потратил благодетель на постройку более 100 тысяч рублей. В 1879 году в храме освятили три престола: главный – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя Архистратига Михаила, Спасителя и Чудотворца Николая. С дозволения Преосвященнейшего Филарета, в желнинский храм были перенесены две древние иконы из Макарьевского Желтоводского монастыря.
Василий Вербицкий
с женой
В конце ХIХ века в приход церкви входило 76 дворов с его 639 жителями. Из них 24 числились за военными, 10 – за мещанами, остальные – государственных крестьян. 12 человек числились в расколе. Долгое время священником в Желнино служил Иван Михайлович Лезвийский, затем Василий Вербицкий.
В 1937 году храм был закрыт и разорён. До конца 80-х годов прошлого века здание находилось в полуразрушенном состоянии. В 1988 году был восстановлен и стал первым храмом в окрестностях Дзержинска, в котором были возобновлены богослужения. В 1994 году при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы открылась первая в дзержинском благочинии воскресная школа.
С 5 мая 2010 года настоятелем назначен иерей Михаил Сторонкин. Ранее обязанности настоятеля исполнял протоиерей Николай Натаров. С октября 2012 года настоятелем храма является протоиерей Александр Поляшов
фотографии из свободного доступа в сети Интернет
из архива Андрея Павлова
из архива Андрея Хадкевича