Станция Черное
Станция Растяпино
Московско-Нижегородская железная дорога была открыта 1 августа 1962 года. До 1892 года дорога была одноколейной, и было принято решение, не далеко от села Черное устроить разъезд и железнодорожный полустанок Чернолесье. Маленький полустанок Чернолесье со временем преобразовался в станцию Черное. В те годы и появился на месте современного Дзержинска первый железнодорожный вокзал. Здание вокзала было одноэтажным, деревянным. Находился он на нынешней улице Попова, там, где сейчас располагается здание таможни. С тех далеких лет, до наших дней, сохранился мощеный перрон.
1 января 1904 года станция Черная была переименована в станцию Растяпино – по имени деревни, находившейся рядом с селом Черное. А в 1929 году на старом бревенчатом вокзале в третий раз поменяли вывеску: теперь на ней красовалось Дзержинск.
К середине 50-х годов здание вокзала устарело и морально и физически. Строящемуся молодому городу нужен был новый, современный вокзал, и было принято решение строить новый городской железнодорожный вокзал.
Новый вокзал Дзержинска на площади Привокзальной (в 1987-1993 годах площадь Октябрьская) вошел в строй в 1960 году. Проект был выполнен институтом «Горьковжелдорпроект». Здание одноэтажное, но по бокам в том же объеме размещаются два этажа – там располагаются служебные помещения. Стены фасадов никакого декора не имеют. Единственное украшение – фронтоны, которые венчают все четыре фасада здания. Окна в центральной части высокие, прямоугольные. Справа и слева от центрального зала находятся залы ожидания, информационное бюро, билетные кассы, расписание движения электропоездов..
Вокзал имеет два пассажирских перрона: один низкий, примыкающий к фасаду здания, другой высокий, отделенный от первого рельсовыми путями. Из здания вокзала на высокий перрон ведет тоннель.
В середине 2000-х годов здание вокзала было капитально отремонтировано. Была заменена кровля, покрашены фасады, заменены окна и двери. Внутренние помещения обрели самый нарядный вид. Кассы были оборудованы всей современной автоматикой. Была проведена гидроизоляция тоннеля.
по материалам книги Исаака Борисовича Фельдштейна
«Прогулки по родному городу»
фотографии из свободного доступа в сети Интернет
из архива Андрея Хадкевича